Archives mensuelles : novembre 2018

VENDREDI, C’EST POISSON.

C’est le moment de sortir son plat à poisson. Bon prétexte. Idéal pour cuire ou laisser mijoter son poisson. De la cuisine à la table directement. Vu également trois petits plats en porcelaine
pour servir à table ou pour être accrochés au mur. Ou bien les deux.
Efficace et beau.
1 – La Mer. Plat à poisson en fonte émaillée. Compatible tous feux. Coloris Mer. Finition spéciale Majolique – 2 couches d ‘émail et une couche de verre.- Longueur 32 cm.
www.staub-online.com
2 – Collection Fish Plates. Plats poissons inspirés des plats hollandais du dix-huitième siècle.
Trois dessins différents, réinterprétés, de trois poissons néerlandais, le Hareng / le Visionnaire,
le Ruisvoorn / le Teaser et le Sandre / le Cavalier Libre.
storytiles.nl

LE BONHEUR EST RUE SAINT HONORÉ.

Dés vendredi prochain, le Bonheur ouvrira sa porte. Une nouvelle chocolaterie.
Laurent Moreno, chef pâtissier a mis au point des bouchées pralinés à l’équilibre
souvent audacieux. On trouve ainsi du praliné aux baies de goji enrobé de chocolat noir,
du praliné au riz soufflé et gingembre enrobé de chocolat au lait. Il y a également un
praliné aux cerises et éclats de sablés enrobé de chocolat noir ou un praliné aux
pistaches et basilic enrobé de chocolat au lait. Si tout cela paraît un peu trop inattendu,
le classique praliné nougatine enrobé de chocolat noir ou le praliné aux noix et caramel
enrobé de chocolat au lait seront là également tout comme le praliné aux flocons d’avoine
et blé soufflé enrobé de chocolat au lait. Le savoir-faire d’un pâtissier qui a travaillé auprès
de Pierre Hermé, d’Hélène Samuel, de Sébastien Gaudard ainsi que dans le monde entier.
Le Bonheur – confiserie – chocolaterie.
148, rue Saint-Honoré. Paris 75001.
Ouverture le 30 novembre 2018.
lebonheurparis.com

L’ART SUR PORCELAINE.

Livre Parler seul. Poèmes de Tristan Tzara. Illustrations de Joan Miró.
Joan Punyet Miró avec Frédéric et Michel Bernardaud. Recherches et mise au point.
L’histoire débute par une rencontre entre les descendants du peintre catalan Joan Miró
et la Maison Bernardaud. Joan Punyet Miró et Lola Fernández Jiménez, petit-fils et
arrière-petite fille du peintre gèrent les droits des œuvres de l’artiste à travers la Successió
Miró. Ils connaissaient la traduction respectueuse, exigeante sur porcelaine de table de la
Maison Bernardaud, des créations de Van Dongen puis de Chagall et plus récemment encore
de six mobiles de Calder. L’important était alors de trouver des documents originaux adaptables sans faille sur la centaine de pièces d’un service de table. Après des recherches dans les archives de la Successió Miró, les soixante-douze lithographies de Miró illustrant le livre de Tristan Tzara Parler seul sont apparues d’une manière évidente comme la trame idéale pour mener à bien ce projet d’exception. Le geste du peintre a été traduit fidèlement. Le coup de pinceau est bien dans l’assiette, le plat ou la tasse. Ses couleurs rouge, bleu, vert et jaune sont posées avec autant de légèreté et de poésie que dans ses peintures. Les textures de la gouache, de l’aquarelle et de l’encre de chine semblent fraîchement déposées sur la porcelaine par Miró lui-même. Cette abstraction ludique s’installe à table par touches joyeuses avec du savoir-faire et de l’exigence.
Volumes, textures et couleurs vives en toute liberté.
Service de table Miró, Parler seul d’après un livre éponyme de poèmes de Tristan Tzara, illustré par Miró entre 1948 et 1950. Cent pièces en porcelaine. Édition limitée à cent exemplaires.
Des assiettes plates, creuses, calottes, à dessert, à pain, à tapas, des plats ovales, un saladier haut, des bols, des raviers, un plat rond, un compotier, des tasses à café, des tasses à thé, une timbale…
www.bernardaud.com
Successió Miró / ADAGP. Paris 2018.

AVANT L’AVENT, C’EST DÉJÀ MAINTENANT.

Choisir un calendrier de l’Avent pour soi ou pour ses enfants. Ce n’est plus si évident.
Il y a pléthore de choix en la matière. La case à ouvrir, chaque matin du mois de décembre, peut révéler de sacrées surprises en dehors des gourmandises traditionnelles. Tout ça est
une affaire de goût entre le graphique, le classique, le poétique, le figuratif et le ludique…     L’important est de compter, à l’aide de ces petits plaisirs quotidiens, les vingt-quatre jours
qui nous séparent de Noël.
Préparation et patience dès le premier décembre.
1 – Collection Rêve de Noël. Calendrier de l’Avent. 24 surprises chocolatées.
www.lamaisonduchocolat.fr
2 – Collection Christmas. Calendrier de l’Avent façon couronne de l’Avent. 24 sachets de thés.
www.dammann.fr
3 – Collection Odyssée Gourmande. Calendrier de l’Avent. Illustration Michaël Cailloux.
24 confiseries maison.
www.lenotre.com
24 – Calendrier de l’Avent La Ville Lumière. 24 confiseries. Bonbons de chocolats, caramels, guimauves, pâtes de fruits…
www.chocolatleroux.com
5- Calendrier de l’Avent Casse-Tête. 24 casse-têtes métalliques pour tester logique et sens
de l’observation.
www.natureetdecouvertes.com

NOUVEAU LIEU POUR LE DESIGN FAIR PARIS.

Le nouveau rendez-vous du Design Fair Paris dans un nouvel espace.
C’est à Paris et c’est à l’Espace Champerret. On y retrouvera le parcours
des exposants présentant des pièces de design d’après-guerre et on y
découvrira l’exposition Prisunic, la marque française mythique des années
soixante. L’occasion de voir une centaine d’affiches collectionnées depuis
des années par le libraire Michael Seksik ainsi que du mobilier prêté par
XXO. Une valorisation des pièces du design du vingtième siècle et la mise
en avant de créateurs et d’éditeurs historiques dans un même évènement.
Modern & Vintage.
Salon DESIGN FAIR PARIS by Les Puces du Design.
39ème édition.
22 – 25 novembre 2018.
Exposition Prisunic : Le beau au prix du laid.
Espace Champerret.
6, rue Jean Oestreicher. 75017 Paris.
www.designfairparis.comCollection Librairie Michael Seksik.

FIN D’AUTOMNE.

Bye bye l’automne. L’hiver est déjà là ou presque. C’est le moment de s’entourer de couleurs
chaudes pour lutter contre les premiers froids. Une teinte feuille-morte, rouille ou bien fauve
se situant entre la couleur tommette et orange brûlée est intéressante pour rêver encore d’été
indien. On s’installe dans son canapé en velours posé sur un tapis 100% lin, on s’enroule dans
son châle en lin, on enfile ses mocassins en daim, intérieur cachemire et on boit son thé brûlant dans un mug en céramique. On peut également boire un chocolat chaud aux épices. Ça marche aussi. Assiette et torchon de la même tonalité, terracotta sont également prévus. Les intempéries peuvent arriver. Nous sommes parés.
Tout pour se réchauffer.
1 – Sofa Velvety. Maison Bensimon.
www.bensimon.com
2 – Mocassins d’intérieur Asti. Peau et cachemire. C&C.
www.cec-milano.com
3 – Plaid Franges. 100% lin. Deux coloris.
www.enfildindienne-eshop.fr
4 – Tapis Atacama. Collection L’Accessoire.100% lin. Coloris Teracotta. Huit coloris et trois tailles.
www.elitis.fr
5 – Assiette Caractère. Céramique. Coloris Cannelle. Création Noé Duchaufour Lawrance pour Revol. Home Autour du Monde / Bensimon.
www.bensimon.com
6 – Torchon Beaurivage. 100% lin lavé. Existe en sept coloris.
www.jean-vier.com
7 – Mug en céramique.
www.madamstoltz.dk

LENÔTRE MET LA MAIN À LA PÂTE.

Pour les fêtes hivernales à venir, la Maison Lenôtre ouvre un atelier éphémère parisien.
Une occasion de montrer une fois de plus son savoir-faire et tout particulièrement l’art
de travailler toutes les pâtes, bases de la pâtisserie classique. Des produits salés et sucrés
sortiront des mains des pâtissiers et du four tout au long de la journée comme les financiers
et les chouquettes salées et sucrées mais également des pâtés en croûte, des tartes aux
pommes, au chocolat… Guy Krenzer, doublement Meilleur Ouvrier de France en charcuterie
et cuisine et chef créatif des ateliers de la Maison Lenôtre sera présent, en alternance avec d’autres chefs MOF de la Maison, pour partager ces expériences vécues en direct avec vous.
L’art de la pâte et gourmandises en tout genre à toute heure.
Atelier Éphémère.
20 novembre 2018 – 13 janvier 2019.
36, rue Étienne Marcel. Paris 75002.
11H – 21H
www.lenotre.com

ÇA TOURNE ROND DANS LA MAISON.

La vie au quotidien semble un peu morne, un peu plate…
Pas tout à fait. On peut créer du relief avec des bulles, des boules, des billes,
des pastilles ou même des carrés, un peu partout dans la maison. Un vrai jeu de
volume et de lumière. C’est dans l’air du temps et ça donne une fière allure du sol
au mur en passant par le meuble et l’objet. Un effet 3D totalement assumé.
Perspective et dynamique.
1 – Collection Capsule. Carreaux en grès cérame. Deux motifs : T bleu et Bulle bleu
www.surface.fr
2 – Collection Variamen. Alabran B6. Tapis tissé à la main sur fond de jute et coton.
Création Charles Zana.
www.manufacturecogolin.com
3 – Fauteuil Lollo. Hommage à Gina Lollobrigida. Création Marco Piva.
www.rubelli.com
4 – Grand bol Futura Centerpiece. Porcelaine. Design Jonathan Adler.
www.madeindesign.com
5 – Carrelage Bulle – Up & Down. Céramique émaillée. Existe en plusieurs coloris.
Design Nicolas Le Nocher.
www.normandy-ceramics.com
6 – Boîte Dotty. Céramique. Coloris Lavender Frost. Existe en trois coloris.
www.brostecopenhagen.com

LA PETITE BOUTIQUE AU FOND DE LA COUR.

La nuisance d’un ravalement de façade empêche actuellement d’apprécier l’esprit
du lieu mais dès la fin des travaux, la petite cour de l’hôtel de Saxe retrouvera son
charme au 12 de la rue Jacob à Paris. Au fond de cette cour, une boutique d’ustensiles
de cuisine japonais a ouvert sa porte, il y a six mois. Dès 2019, la boutique s’agrandira
et prendra ainsi ses aises pour proposer toute sa gamme de produits comme les poêles
martelées, les couteaux de cuisine, les grills et du charbon de bois, les paniers à riz,
les râpes en cuivre pour le gingembre et le radis noir ainsi que des brosses et balais en
shuro (écorce de palmier) et de beaux dessous de plat tressés en paille de l’île de Sado.
Hiroshi Miyatake, ancien chef cuisinier à Paris, prodigue de bons conseils avec bonne
humeur. La maison mère, dirigée par la quatrième génération, est basée, depuis
1908, à Asakusa, un quartier de Tokyo. La devise maison est affichée dans la boutique.
De bons outils pour une cuisine savoureuse.
www.kama-asa.co.jp
visuels, Patrice Jean-Baptiste.

VILLE ET CAMPAGNE SE RENCONTRENT AU PAVILLON DE L’ARSENAL.

À l’occasion d’une exposition, au Pavillon de l’Arsenal, sur les liens entre la ville, la nature
et l’agriculture, un marché paysan s’installera au coeur de sa grande halle durant trois
samedis en novembre et décembre, en partenariat avec la Ruche qui dit Oui! et Miimosa
(leader du financement participatif au service de l’agriculture et de l’alimentaire).
Un rassemblement de maraîchers, de fromagers, de bouchers, de poissonniers, de
boulangers, d’apiculteurs franciliens à la production bio ou en culture raisonnée. Une
possibilité de réfléchir sur un nouvel urbanisme agricole tout en rencontrant des acteurs
agricoles franciliens. Un marché dans une exposition, tout naturellement.
Partage et découverte.
Marché paysan du Pavillon.
Les samedis 10 novembre, 1er & 15 décembre 2018.
11h à 15h. Pavillon de l’Arsenal. Paris.
Exposition Capital agricole.
Chantiers pour une ville cultivée.
Pavillon de l’Arsenal.
21 bd Morland. Paris. 75004.
Jusqu’au 27 janvier 2019.
www.pavillon-arsenal.comVisuel Sylvain Gouraud et dessins Yann Kebbi.