Archives de l’auteur : Isabelle

LE MUG, L’INFUSION ET LA TISANE.

Vu un mug graphique et pratique pour infusions et tisanes en vrac ou en boîte.
On a le mug, les infusions et tisanes, et le miel pour renforcer les saveurs.
Un kit pour se faire du bien en période hivernale. Pour mieux digérer, bien dormir…
L’infusion est le mode de préparation d’une boisson chaude avec des matières
végétales. La tisane en est le résultat.
Basique et bon au quotidien.
1 – Mug Graphik en porcelaine avec couvercle et filtre en inox. Cinq coloris.
www.dammann.fr
2 – Tisane bio Sur les quais. Anis, réglisse, fenouil, badiane et verveine.
Spéciale après repas.
www.comptoirsrichard.fr
3- Infusion aromatique L’Herboriste n°52. Mélange de plantes aromatiques – anis,
menthe poivrée, mélisse – et d’épices.
www.palaisdesthes.com
4 – Infusion Songe de Nuit. Création Olivier Roellinger pour l’Abbaye du Mont-Saint-Michel. Mélange d’épices, verveine, sauge, citronnelle, curry d’épices.
www.epices-roellinger.com
5 – Miel de fleurs bio. Idéale pour sucrer la tisane.
www.comptoirsrichard.fr
6 – Miel doux de Malromé. Acacia.
www.malrome.com

LE THÉ ET LA THÉIÈRE.

À la maison comme au bureau, on se fait un bon thé que l’on garde bien au chaud.
Sélection d’un thé de saison, infusé durant trois à quatre minutes.
Il n’est pas inutile de se faire du bien.
1 – Thé Tsarevna. Boîte argent en métal. Édition limitée. Célèbre mélange épicé de Noël.
Thé noir, gingembre, graines de cardamome, cannelle, racine de réglisse, arômes, écorces d’orange et anis.
www.kusmitea.com
2 – Théière Sorrento. Théière en verre sur réchaud.
www.zwilling.com

L’OR VERRE DE LA MER.

Création d’une assiette et sa fiole en verre marin Glaz pour le restaurant Le Coquillage
des Maisons de Bricourt à Cancale. C’est le fruit d’une rencontre toute naturelle entre
la designer Lucie Viaud et le cuisinier Hugo Roellinger. Lucile Viaud, diplômée de l’École
Boulle, est spécialisée dans la recherche de matériaux bio-sourcés. Elle met en place, depuis deux mille quatorze, un projet halieutique (ensemble des disciplines ayant trait aux problèmes de la pêche) au sein de sa marque Ostraco, labellisée Observeur du design 2018.
Voir la vidéo ci-dessous.
Hugo Roellinger est le jeune chef de cuisine du Coquillage et le directeur général du groupe
familial, Les Maisons de Bricourt. Il est passionné par les produits de la mer et de la terre
celte, la saveur des algues de Bretagne et les épices du bout du monde. Les reflets du verre
se mêlent alors aux bouillons et aux algues. Le verre de ces assiettes et fioles est 100% marin (coquilles d’huîtres réduites en poudre) recyclable et soufflé à la canne en France.
Défense des ressources marines de l’Atelier à la Table.
Duo de fiole et assiette creuse. Verre marin Glaz. Design Lucile Viaud.
Pièces disponibles sur commande.
Atelier Lucile Viaud.
www.atelierlucileviaud.com
Restaurant Le Coquillage / Château Richeux.
Famille Roellinger.
www.maisons-de-bricourt.com

ULTRA BRUN.

Brun. Une couleur sombre, profonde, intense. Le brun est très proche du noir, ce
qui lui donne cette apparence et cette sensation d’élégance et de puissance que
l’on retrouve visuellement dans le chocolat et le poivre. Le brun, sur un mur, donne
un supplément d’âme, une chaleur enveloppante, une pointe de rustique. Parfait
pour la détente, la dégustation et la relaxation. Une belle couleur de saison.
1 – Panoramique Kazan. Vinyle sur support intissé. Lavable. Standard ou sur mesure.
www.elitis.fr
2 – Ganaches pures Obsession. Bonbons de chocolat d’exceptions non enrobés.
Ultrafondant au chocolat noir et lait à base de fève d’Inde, infusé à la badiane et vanille
de Madagascar.
eu.marcolini.com
3 – Mini – guimauve au chocolat noir.
www.lecomptoirdemathilde.com
4 – Moulin à poivre en fonte Bali. Collection Peugeot Saveurs. Quatre coloris.
boutique.peugeot.com
5 – Poivre Cubèbe. Originaire d’Indonésie au léger piquant et aux notes subtiles et amères
de girofle.
www.terreexotique.fr
6 – Outil de relaxation sonore. Diffuseur de chants d’oiseaux, activé par un détecteur
de mouvement.
www.zwitscherbox.com
7 – Lutin gourmand. Collection Rêve de Noël. Une bouchée au praliné croquant, aux fruits
du Mendiant – amandes, noisettes, pistaches, orangettes.
www.lamaisonduchocolat.fr 

100% CIRE D’ABEILLE POUR LUMIÈRE D’HIVER.

On profite du premier dimanche de décembre pour allumer une bougie au salon.
Un bon prétexte pour profiter d’une petite lumière douce qui sent bon la cire d’abeille.
Pas de parfum superflu. C’est tout simple et plus sain.
Embaume naturellement.
La Bougie Non Parfumée. 100% cire d’abeille dans un photophore en porcelaine blanche émaillée. Brillant et mat.
www.tse-tse.com

VENDREDI, C’EST POISSON.

C’est le moment de sortir son plat à poisson. Bon prétexte. Idéal pour cuire ou laisser mijoter son poisson. De la cuisine à la table directement. Vu également trois petits plats en porcelaine
pour servir à table ou pour être accrochés au mur. Ou bien les deux.
Efficace et beau.
1 – La Mer. Plat à poisson en fonte émaillée. Compatible tous feux. Coloris Mer. Finition spéciale Majolique – 2 couches d ‘émail et une couche de verre.- Longueur 32 cm.
www.staub-online.com
2 – Collection Fish Plates. Plats poissons inspirés des plats hollandais du dix-huitième siècle.
Trois dessins différents, réinterprétés, de trois poissons néerlandais, le Hareng / le Visionnaire,
le Ruisvoorn / le Teaser et le Sandre / le Cavalier Libre.
storytiles.nl

LE BONHEUR EST RUE SAINT HONORÉ.

Dés vendredi prochain, le Bonheur ouvrira sa porte. Une nouvelle chocolaterie.
Laurent Moreno, chef pâtissier a mis au point des bouchées pralinés à l’équilibre
souvent audacieux. On trouve ainsi du praliné aux baies de goji enrobé de chocolat noir,
du praliné au riz soufflé et gingembre enrobé de chocolat au lait. Il y a également un
praliné aux cerises et éclats de sablés enrobé de chocolat noir ou un praliné aux
pistaches et basilic enrobé de chocolat au lait. Si tout cela paraît un peu trop inattendu,
le classique praliné nougatine enrobé de chocolat noir ou le praliné aux noix et caramel
enrobé de chocolat au lait seront là également tout comme le praliné aux flocons d’avoine
et blé soufflé enrobé de chocolat au lait. Le savoir-faire d’un pâtissier qui a travaillé auprès
de Pierre Hermé, d’Hélène Samuel, de Sébastien Gaudard ainsi que dans le monde entier.
Le Bonheur – confiserie – chocolaterie.
148, rue Saint-Honoré. Paris 75001.
Ouverture le 30 novembre 2018.
lebonheurparis.com

L’ART SUR PORCELAINE.

Livre Parler seul. Poèmes de Tristan Tzara. Illustrations de Joan Miró.
Joan Punyet Miró avec Frédéric et Michel Bernardaud. Recherches et mise au point.
L’histoire débute par une rencontre entre les descendants du peintre catalan Joan Miró
et la Maison Bernardaud. Joan Punyet Miró et Lola Fernández Jiménez, petit-fils et
arrière-petite fille du peintre gèrent les droits des œuvres de l’artiste à travers la Successió
Miró. Ils connaissaient la traduction respectueuse, exigeante sur porcelaine de table de la
Maison Bernardaud, des créations de Van Dongen puis de Chagall et plus récemment encore
de six mobiles de Calder. L’important était alors de trouver des documents originaux adaptables sans faille sur la centaine de pièces d’un service de table. Après des recherches dans les archives de la Successió Miró, les soixante-douze lithographies de Miró illustrant le livre de Tristan Tzara Parler seul sont apparues d’une manière évidente comme la trame idéale pour mener à bien ce projet d’exception. Le geste du peintre a été traduit fidèlement. Le coup de pinceau est bien dans l’assiette, le plat ou la tasse. Ses couleurs rouge, bleu, vert et jaune sont posées avec autant de légèreté et de poésie que dans ses peintures. Les textures de la gouache, de l’aquarelle et de l’encre de chine semblent fraîchement déposées sur la porcelaine par Miró lui-même. Cette abstraction ludique s’installe à table par touches joyeuses avec du savoir-faire et de l’exigence.
Volumes, textures et couleurs vives en toute liberté.
Service de table Miró, Parler seul d’après un livre éponyme de poèmes de Tristan Tzara, illustré par Miró entre 1948 et 1950. Cent pièces en porcelaine. Édition limitée à cent exemplaires.
Des assiettes plates, creuses, calottes, à dessert, à pain, à tapas, des plats ovales, un saladier haut, des bols, des raviers, un plat rond, un compotier, des tasses à café, des tasses à thé, une timbale…
www.bernardaud.com
Successió Miró / ADAGP. Paris 2018.

AVANT L’AVENT, C’EST DÉJÀ MAINTENANT.

Choisir un calendrier de l’Avent pour soi ou pour ses enfants. Ce n’est plus si évident.
Il y a pléthore de choix en la matière. La case à ouvrir, chaque matin du mois de décembre, peut révéler de sacrées surprises en dehors des gourmandises traditionnelles. Tout ça est
une affaire de goût entre le graphique, le classique, le poétique, le figuratif et le ludique…     L’important est de compter, à l’aide de ces petits plaisirs quotidiens, les vingt-quatre jours
qui nous séparent de Noël.
Préparation et patience dès le premier décembre.
1 – Collection Rêve de Noël. Calendrier de l’Avent. 24 surprises chocolatées.
www.lamaisonduchocolat.fr
2 – Collection Christmas. Calendrier de l’Avent façon couronne de l’Avent. 24 sachets de thés.
www.dammann.fr
3 – Collection Odyssée Gourmande. Calendrier de l’Avent. Illustration Michaël Cailloux.
24 confiseries maison.
www.lenotre.com
24 – Calendrier de l’Avent La Ville Lumière. 24 confiseries. Bonbons de chocolats, caramels, guimauves, pâtes de fruits…
www.chocolatleroux.com
5- Calendrier de l’Avent Casse-Tête. 24 casse-têtes métalliques pour tester logique et sens
de l’observation.
www.natureetdecouvertes.com

NOUVEAU LIEU POUR LE DESIGN FAIR PARIS.

Le nouveau rendez-vous du Design Fair Paris dans un nouvel espace.
C’est à Paris et c’est à l’Espace Champerret. On y retrouvera le parcours
des exposants présentant des pièces de design d’après-guerre et on y
découvrira l’exposition Prisunic, la marque française mythique des années
soixante. L’occasion de voir une centaine d’affiches collectionnées depuis
des années par le libraire Michael Seksik ainsi que du mobilier prêté par
XXO. Une valorisation des pièces du design du vingtième siècle et la mise
en avant de créateurs et d’éditeurs historiques dans un même évènement.
Modern & Vintage.
Salon DESIGN FAIR PARIS by Les Puces du Design.
39ème édition.
22 – 25 novembre 2018.
Exposition Prisunic : Le beau au prix du laid.
Espace Champerret.
6, rue Jean Oestreicher. 75017 Paris.
www.designfairparis.comCollection Librairie Michael Seksik.