Archives mensuelles : avril 2021

COMMENT RÉINVENTER LA BOULE ART DÉCO EN 2021.

La boule Art Déco de la Manufacture des Émaux de Longwy a reçu la médaille d’or
à l’exposition coloniale internationale de 1931. L’artiste Maurice-Paul Chevallier rêve
alors de forêts luxuriantes et tropicales d’Amazonie pour concevoir le décor Jungle
du célèbre vase boule dont il a imaginé également la forme. Bel emblème des Arts
Décoratifs, il inspire un grand nombre d’artistes depuis sa création. Martin Piétri,
président de la Manufacture des Émaux de Longwy aimerait que d’autres jeunes
artistes-designers apportent une modernité, une dynamique poétique ou graphique
à cet objet qui a fait la renommée de la maison depuis presque un siècle.
Un concours est donc organisé pour inviter les jeunes designers et artistes de moins de
trente ans à donner une vision contemporaine tant sur la forme que sur le décor de la
boule Art Déco. Les projets doivent répondre aux deux critères suivants : être une pièce
en biscuit de faïence et pouvoir supporter les contraintes d’une décoration en émail
cloisonné. Ces propositions seront sélectionnées par un jury composé de designers, de
créateurs et de personnalités choisis pour leur intérêt et leur sensibilité liés aux techniques
et savoir-faire de la céramique émaillée. L’originalité, la créativité et la faisabilité seront
étudiées par une quinzaine de personnes réunies autour de la présidente du concours,
India Mahdavi, designer – architecte d’intérieur – scénographe.
Richesse des coloris et rigueur du trait sur des pièces d’exception.
À l’occasion du 90 ème anniversaire de La Boule Art Déco, le vase iconique de la
Manufacture Émaux de Longwy 1798, un appel à projet est organisé jusqu’au 15 mai 2021. Informations, règlement et inscriptions sur www.emauxdelongwy.com
@emaux_de_longwy
#longwydesign2021
1 – Boule Art Déco –Jungle. 1931. Maurice-Paul Chevallier.
2 – Boule Flo – Lemon Insect. 2020. Michaël Cailloux.
3 – Boule Astro Darksnow. 2018. Eric Hibelot.
4 – Boule coloniale – Sparkling Mirettes. 2018. Céleste Mogador5 – Tabouret Bishop Apple Blossom. 2020. India Mahdavi. Présidente du jury.
Résultat de la collaboration entre India Mahdavi et la Manufacture des Émaux de Longwy.
Le tabouret iconique le Bishop a été revisité tout en émail. Son motif Fleur de Pommier est emblématique de la Maison. Édition limitée tirée à  huit pièces.

 

 

1721, LE CAFÉ DU LOUVRE. UN CAFÉ TRÈS EXCLUSIF.

Un petit moulin à café haut d’une quinzaine de centimètres séduit le chef Alain Ducasse
lors d’une visite au Musée du Louvre. Cet objet précieux d’orfèvrerie au décor naturaliste    constitué de branches de caféier, présente des feuilles allongées traitées en or vert, des grains d’or rose qui se détachent sur l’or jaune du moulin. Il a été commandé par Madame de Pompadour, la favorite de Louis XV, à l’orfèvre Jean Ducrollay.  Au dix-huitième siècle, l’usage du café gagne la cour de Versailles. C’est un produit importé coûteux, une boisson de luxe
réservée à la noblesse et à la haute bourgeoisie ce qui explique d’ailleurs la taille de l’objet.
Puis, très progressivement le café entrera dans le quotidien des français.
En hommage au moulin à café du Louvre, Alain Ducasse retient la date de naissance de la marquise de Pompadour née en 1721 pour nommer l’assemblage d’un café d’exception créé
et torréfié dans sa Manufacture le Café Alain Ducasse à Paris.
Métiers d’art et excellence gourmande.
Moulin à café de Madame de Pompadour. Or et ivoire. Création, Jean Ducrollay,
orfèvre parisien du dix-huitième siècle.
Département des Objets d’Art du Musée du Louvre.
Jean Ducrollay, Moulin à café © RMN – Grand Palais. Musée du Louvre. Daniel Arnaudet
1721, Le café du Louvre. Le café Alain Ducasse X Louvre. Assemblage du Louvre.
Café en grain torréfié et moulu et capsules de café torréfié et moulu à Paris.
Assemblage exclusif. Quantité limitée. Expédition à partir du 28 avril 2021.
À pré-commander uniquement sur l’ e-boutique du Musée du Louvre.
boutique.louvre.fr

COMMENT NAISSENT LES ŒUFS DE PÂQUES.

Les œufs de Pâques sortent timidement de terre dans les premiers jours d’avril,
dès les premières chaleurs au moment où l’herbe devient plus verte et les pâquerettes sont bien ouvertes. Ils vont alors se cacher rapidement dans les jardins en attendant chaque année que les cloches, les lapins et les poules les rejoignent joyeusement. Ensemble, ils patientent et guettent les gourmands qui vont les découvrir fébrilement et les manger chaque dimanche matin de Pâques. C’est sûr, les œufs de Pâques de toutes tailles, au lait, tout noir ou blanc avec des noisettes, des amandes, du praliné… naissent bien au pays des merveilles de la Terre.
Magie, rêverie 100% chocolat.
visuels Patrice Jean-Baptiste et Isabelle Hintzy.

LA COUPE DU JEUDI.

La coupe est pleine pour fêter Pâques durant le week-end prochain. L’œuf est signe de renouveau, de renaissance. Conservé pendant la période de carême, durant laquelle on ne pouvait pas le manger, on le décore dès le jeudi saint pour l’offrir à Pâques. Il est prêt pour
être cuit et teinté dans une mousseline contenant des herbes et des fleurs.
Décoration et tradition.
Coupe sur pied en fil de fer. Existe en deux tailles.
www.madamstoltz.dk