Archives mensuelles : juin 2019

SAINT-SULPICE CÉRAMIQUE SOUS DE BONS AUSPICES.

Un salon à Paris, présentant cent-dix céramistes français et étrangers sur une magnifique
place historique, au cœur de la ville. Une occasion de découvrir de la terre vernissée,
de la porcelaine, du raku, du grès… Du traditionnel et du contemporain. Le thème 2019
sera La Transmission. Un évènement annuel permettant de rencontrer des céramistes
et leurs créations. En partenariat avec Ateliers d’Art de France.
Saint Sulpice Céramique. 22ème édition. Place Saint-Sulpice Paris 75006.
27 au 30 juin 2019.
11 h – 20 h.
Entrée libre.
www.lesjourneesdelaceramique.paris

REMÈDE À LA CANICULE.

Cent verres d’eau par jour. Une belle recommandation à mettre en pratique durant
les jours à venir… Le designer Christian Ghion a créé une nouvelle collection pour
La Rochère. Elle s’appelle Boudoir. Un verre gobelet et un verre long drink. Une bonne
occasion pour boire de l’eau fraîche, citronnée, mentholée, fruitée dans un beau verre
bien dessiné et fabriqué en France, plus précisément en Haute-Saône dans la verrerie
La Rochère – Entreprise du Patrimoine Vivant.
Boire ou mourir de soif : il faut choisir et tant qu’à faire, mieux vaut se faire plaisir.
Collection Boudoir. Gobelet et Long drink vendus par six.
Verre mécanique, taille à côte plate.
www.larochere.com

PROUESSE TECHNIQUE À VILLEDIEU LES POÊLES.

L’induction étant présente depuis quelques années dans les cuisines des particuliers,
la Manufacture Mauviel1830 cherchait à créer des ustensiles de cuisine en cuivre compatibles avec cette nouvelle technologie, tout en gardant  bien entendu son excellence culinaire. Une prouesse technique pour la manufacture normande. Grâce à un mix de matières en inox, aluminium, inox et cuivre, la conductibilité thermique de cette nouvelle gamme M’6s permet aujourd’hui un contrôle parfait de la cuisson, sans fond rapporté. Le pari technologique est à présent réussi. La tradition de cuisiner « en cuivre » pourra se perpétuer sur les plaques à induction dans les cuisines actuelles.
Grande tradition et induction.
M’6S. Nouvelle collection. Ustensiles de cuisson en cuivre compatibles avec l’induction.
Manufacture Mauviel1830.
Collection en vente en exclusivité au Bon Marché Rive Gauche jusqu’au 30 septembre 2019.
Disponible, ensuite, dans tous les points de vente Mauviel1830 et sur le site e-commerce.
www.mauviel-boutique.com
Visuel, Stéphanie Muratore

LIMOGES LA GOURMANDE.

La céramique se fait gourmande à Limoges. La Fondation d’Entreprise Bernardaud a invité
quatorze artistes internationaux dans sa nouvelle exposition. Des sculpteurs en céramique
qui nous entrainent dans une quête nourricière sans fin où plaisir et pathologie sont amis.
La directrice de la Fondation, Hélène Huret et le commissaire de l’exposition, Olivier Castaing
ont sélectionné des installations, des sculptures en céramique dont l’inspiration puise dans
la divine gourmandise. Certains artistes se jettent dans le naturalisme, le trompe l’oeil avec
voracité comme Shayna Leib et Yuko Kuramatsu pendant que d’autres dénoncent l’abus,
l’excès, la surabondance de l’aliment dans notre société avec des coulures, des couleurs vives,
des amoncellements, des écrasements. Jae Yong Kim, lui est un orfèvre qui construit une série joyeuse et très appétissante de beignets – bijoux. Les gâteaux et glaces abondent au milieu de fruits tout aussi imaginaires ; l’artiste Kaori Kurihara crée son propre monde végétal avec un croisement de fruits issus du réel et de l’impossible. La lecture en est gourmande et poétique.
Au dix-huitième siècle, l’art du trompe-l’oeil magnifiait, sur les tables d’apparat, les nourritures
terrestres du potager et des champs. Aujourd’hui, il peut servir à dénoncer les abus alimentaires et à condamner le pêché de gourmandise. Mais il peut tout autant associer le désir et le plaisir à l’acte de manger. Quand la gourmandise resterait une friandise.
Abondance gourmande.
1- Yuko Kuramatsu. L’arrivée du printemps. Porcelaine teintée dans la masse.
2- Anna Barlow. Ice cream cones. Porcelaine, parian, faïence, émaux.
3 – Yae Yong Kim. Donut Madness. Céramique, émaux, cristaux Swarovski.
4 – Kaori Kurihara. Fruit exotique. Grès, émaux.
5 – Chris Antemann. The Dining in the Orangery. Porcelaine.
6 – Jessica Stoller. Untitled. Porcelaine, émaux.
Exposition Céramiques Gourmandes. Fondation d’Entreprise Bernardaud.
21 juin 2019 – 28 mars 2020.
27, avenue Albert-Thomas. Limoges 87000. France.
www.bernardaud.com
Se référer au site Bernardaud pour plus de renseignements.

 

VOIR TOUT EN VERT DURANT TOUT CE WEEK-END.

En ce début de week-end, profiter des rayons du soleil qui reviennent après une séquence
de vent et de pluie. C’est le moment de partir à la découverte des trois mille parcs et
jardins publics et privés de France et d’Europe. C’est un week-end complètement vert organisé par le Ministère de la Culture et de la Communication.
Richesse et diversité des jardins. Voir le programme sur le site ci-dessous.
Rendez-vous aux jardins. Les animaux au jardin. Illustration affiche, Michaël Cailloux.
7, 8, 9 juin 2019.
rendezvousauxjardins.culture.gouv.fr
Une manifestation où la rose est reine ?
Les Journées de la Rose à l’Abbaye Royale de Chaalis. Fondation Jacquemart-André
Institut de France avec pour thème 2019 : Roses d’Histoire.
www.chaalis.fr

LE MONDE DU JARDIN URBAIN AUX TUILERIES.

Fauteuils, Djilène Créations.
Jardins, Jardin. c’est la possibilité de découvrir une trentaine d’installations paysagères,
une centaine d’exposants, huit écoles de design, paysage et architecture et des prototypes
de design vert. Une manifestation grand public en plein cœur de Paris qui donne envie de végétaliser son petit coin urbain. Pluie et/ou soleil en prévision, un vrai temps de jardinier.
À découvrir, le jardin éphémère Voyage au Centre de la Terre réalisé par Olivier Riols
nous offrant à la fois une promenade au jardin et une prise de conscience de la fragilité
du vivant. Une urgence à respecter ce qui nous entoure. À voir également le jardin Dans les
serres de Chanel, dédié au camélia blanc Japonica Alba et l’installation Robinson des Villes
conçu par Pierre-Alexandre Risser et Solenn Moquet proposant un refuge de verdure au
cœur de la ville. Pour lutter contre les îlots de chaleur urbains, il faut vite planter, arroser
vaporiser, végétaliser dans des beaux espaces où il fera bon vivre…
Partager, expérimenter et flâner…
Jardins, Jardin. Vite, plus de jardins en ville. Jardin des Tuileries. Paris. 16ème édition.
En partenariat avec le musée du Louvre.
6 juin – 9 juin 2019.
www.jardinsjardin.com1 – Jardin éphémère Voyage au Centre de la Terre. Capsel / Olivier Riols.
2 – Le Voyage Ami. Les Jardins de Gally. Franprix.
3 – Fraîcheur Fertile. Les jardins de Gally.
4 – Robinson des Villes. Horticulture & Jardins / Pierre-Alexandre Risser et Solenn Moquet
5 – 8 Mobilier contemporain et sculpture. Stéphane Ducatteau. Feuille de métal.
6 – Table / prototype Vendanges. Création Jean-Michel Policar. Pour dîner et buffet.
Chêne et acier thermo-laqué. Guirlande électrique.
7 – Petite Nature. Mobilier urbain. Nathanaël Zbynovsky. École Lisaa. 

TERRITOIRES, PRODUITS ET CUISINES ITALIENNES.

Laura Zavan, spécialiste de la cuisine italienne et Valérie Lhomme, photographe culinaire collaborent depuis quelques années avec le magazine Saveurs. Elles savent transmettre simplement, avec bonne humeur et savoir-faire, des recettes italiennes traditionnelles. De cette rencontre mensuelle est née l’envie de partir ensemble sur les routes italiennes pour mieux faire partager cet amour de ce pays si riche en bons produits et en cuisines familiales. Quatre-vingt recettes sont réparties sur dix-sept régions.
On découvre ainsi la géographie de l’Italie, ses produits et ses recettes gourmandes.
On voyage et on cuisine avec Laura. C’est simple, bon et beau.
J’ai testé les recettes des Aubergines Alla Parmigiana et du Tiramisu et je me suis régalée
en famille le week-end dernier.
Tradition, amour et partage.
Nouveau livre. Balade Gourmande en Italie. Mango Éditions.
www.laurazavan.com
www.valerielhommephoto.com
www.appetit.paris