Archives mensuelles : avril 2017

SIÈGES EN SOCIÉTÉ, TRÉSORS DU MOBILIER NATIONAL.

P1040052COURBES2chaises oretfleurspliant 1815 P1030995Nouvelle exposition, signée par Jacques Garcia, à la Galerie des Gobelins à Paris.
Magnifique présentation de plus de trois cents sièges issus des réserves, des collections
de sièges les plus riches au monde, du Mobilier National ainsi qu’une valorisation des métiers participant à la création du siège depuis des siècles (menuisiers, peintres-doreurs, tapissiers…).
Le Mobilier National conserve et gère les biens culturels patrimoniaux tels que les meubles,
les tapisseries, les sculptures, les objets, les textiles… des musées, des ministères, de l’Élysée, des ambassades pour le compte de l’état français.
C’est un patrimoine unique qui rassemble des savoir-faire exceptionnels et qui valorise
ainsi le prestige culturel de la France dans le monde entier. En parallèle de la mission
de conservation et de restauration, cette institution développe la création, la production
en faisant travailler les artistes contemporains avec ses divers ateliers d’excellence.
Mieux faire connaitre les trésors (hommes et meubles) du Mobilier National afin de
développer une politique de collaborations et d’ouverture dans le monde culturel actuel.
Regarder son passé pour mieux se tourner vers l’avenir, tel serait le fil conducteur
de l’exposition. Tout un art.
Exposition Sièges en Société, du roi-Soleil à Marianne.
Mobilier National / Galerie des Gobelins. 75013 Paris.
25 avril – 24 septembre 2017.
www.mobiliernational.culture.gouv.frtetessculpteestete de lion P1040020rouge 2AfficheSieges en societe

ÇA TOURNE ROND CHEZ ALKI.

AlkiEgonIratzokiLizaso 2Vu un jeu de trois tables basses en chêne massif et ceinturées d’un fer forgé à la main.
Une nouvelle collection d’un fabricant basque de meubles contemporains en bois de chêne.
Un beau jeu graphique et confortable à base du cercle, du rond, du bombé…
Simplicité, rigueur et douceur.
Collection Egon. Tables basses de hauteurs et de forme différentes et poufs bombés, base bois.
Designer : studio Iratzoki & Lizaso pour Alki.
www.alki.fr
visuels, Mito.AlkipoufsEgon

LE FLOWER POWER DE CHAUMONT-SUR-LOIRE.

AfficheFestivalchaumont2017« Il y a des fleurs partout pour qui veut bien les voir » Matisse.
On pourra voir des fleurs dans leur infinie diversité, durant les six prochains
mois, au Festival international des jardins de Chaumont sur Loire.
Encore plus que d’habitude.
Prévoir une journée pour aller découvrir la vingtaine de projets autour du thème
du Flower Power au Domaine de Chaumont situé le long de la Loire.
Et se laisser charmer par la beauté, le parfum, la couleur, la symbolique des fleurs.
Chaque jardin imaginé par des paysagistes – artistes – architectes… offre une vision,
une perception très personnelle du monde floral en traitant la délicatesse, la poésie,
la puissance, l’ensorcellement ou bien encore l’aspect éphémère des fleurs dans
un lieu pensé avec des plantes d’exception.
À noter l’idée pour cet été.
Éphémère et éternel.
Flower Power. Le Pouvoir des Fleurs.
26ème édition du Festival international des jardins.
20 avril – 05 novembre 2017.
www.domaine-chaumont.fr

SI SIMPLE, BEAU ET ÉCOLO.

caravane3caravanelingedelit1Très belle idée imaginée par Caravane. Toutes les gammes de linge de lit en lin
se ré-habillent dans un carré de tissu noué, façon furoshiki. Adieu le plastique et
bonjour le carré de lin. L’emballage se présentera dans les magasins sous la forme
de la technique ancestrale japonaise permettant, par un savant pliage, le transport
de divers objets. Une belle volonté pour éviter le trop plein de plastique inutile et de
conserver un carré de lin réutilisable. L’étiquette technique sera accrochée au
noeud central. Une réelle volonté de faire autrement et bien mieux, qu’il faut saluer.
Malin et bon pour la planète.
Furoshiki. Nouvel emballage en lin pour protéger et présenter le linge de lit en lin.
www.caravane.fr
caravanelingedelitselena2 - copie

UN PÂQUES TOUT CHOCOLAT.

miniTHECHOCOLATLUPICIATRESORraynaud tasse cuillereUn thé au chocolat noir à boire et à déguster avec des délicieux chocolats de Pâques.
Proposition 100% chocolat à déguster tout au long de ce week-end.
Extrême et raffiné.
1-2 Thé noir parfumé au chocolat noir, mélangé à des grués et à de la poudre de cacao.
Un mélange de thés noirs d’Indonésie, d’Inde et du Kenya. Lupicia.
www.lupicia.fr
3- Collection Trésor by Raynaud. Tasse et soucoupe à thé en porcelaine.
Création Mariela Schwarz-Montiel pour Raynaud.
www.raynaud.fr
4- Cuillère à thé Tvis en métal titane, finition or rosé. Broste.
www.brostecopenhagen.com

LEO, LA RÂPE.

BERGHOFF RAPE GINGEMBREVu une râpe multifonction simple et efficace pour râper le gingembre
ou l’ail très facilement. Sert également pour les zestes de citron et d’orange
et la noix de muscade ou encore le chocolat.
C’est confortable, beau et facile à laver.
Râpe Leo. Création Pieter Roex. Berghoff.
www.berghoffworldwide.com
Visuel Patrice Jean-Baptiste.

BIENTÔT PÂQUES. ON SE PRÉPARE…

JarreTheDePaquesmug fleuxUn bon fauteuil et une belle lampe graphiques, un délicieux thé de Pâques
à verser dans un beau mug illustré. Sans oublier les subtiles bouchées
de praliné, amande et noisette à présenter sur un beau serviteur muet
contemporain. De belles assiettes colorées pleines de poésie pour une dégustation
sereine. On ne se refuse rien et on se fait même du bien.
Tout est beau et tout est bon.
1- Collection Manhattan Muse. Fauteuil recouvert d’un velours vert Crosstown.
Huit coloris. Donghia / Groupe Rubelli.
www.rubelli.com
2- Réédition d’une lampe à poser Pedrera ABC créée par l’architecte espagnol
Barba Corsini en 1955. Nedgis.
www.nedgis.com
3- Thé de Pâques. Jarre en métal laqué contenant un thé noir aux parfums de fruits,
de fleurs et de notes sucrées. Mariage Frères.
www.mariagefreres.com
4- Collection Héron Bleu. Mug en porcelaine. Fleux.
www.fleux.com
5- Collection Nuages. Serviteur muet en métal argenté. Ercuis.
www.ercuis.com
6- Bestiaire créé par le chef-pâtissier Nicolas Cloiseau. Mister Mouton, Miss Vache,
Miss Plume et Monsieur Lapin. La Maison du Chocolat.
www.lamaisonduchocolat.fr
7- Collection Faux-Semblants. 4 Assiettes en mélamine Yuan Osorio. Ibride.
www.ibride.fr
serviteur muet ERCUIS LA MAISON DU CHOCOLATOsorioxtraplate

UN VASE, L’OISEAU ET DES FLEURS.

MADEINDESIGNVaseDottedFLEURTout est fleurs à présent.
Il leur faut des vases.
Tout est jaune bien sûr, même sur les papier-peints
où les oiseaux reviennent et s’installent.
Une jolie sensation de printemps.
Du jaune et beaucoup de vert aussi.
1- Vases Dotted. made in design.
www.madeindesign.com
2- Papier peint Songbird. Six coloris. MissPrint chez Au Fil des Couleurs.
www.aufildescouleurs.com
visuels fleurs, Isabelle Hintzy.
IMGMISSPRINTFLEURS

DES OEUFS ET DES POULES TRÈS TRADI ET ARTY.

OEUFTAGLILUCIOFONTANAMARCOLINI

Oeufsx4Pour les passionnés de chocolat, Pâques arrive enfin avec des créations en chocolat
noir et lait réalisées par les plus grands chocolatiers.
Cette année, un retour au classicisme se dessine nettement avec une inspiration
artistique pour certaines créations. Les oeufs et les poules retrouvent
leurs places traditionnelles dans la belle fête de printemps.
Croquer, savourer, déguster, se régaler…
1- L’œuf Tagli en édition limitée, d’après le peintre Lucio Fontana.
Les célèbres lacérations associées au chocolat Pure Origine Belize. Maison Pierre Hermé.
www.pierreherme.com
2- Collection Kawai Easter. Esprit Origami et couleurs acidulées. Pierre Marcolini.
eu.marcolini.com
3- L’œuf Mimosa. Clin d’œil tout en chocolat noir. Jean-Paul Hévin.
www.jeanpaulhevin.com
4- L’œuf Ébène. Noir ou lait. La Chocolaterie de Cyril Lignac.
www.cyrillignac.com
5- L’œuf de Pâques traditionnel. Chocolat et Praslines concassées. Mazet.
www.mazetconfiseur.com
6- L’œuf Tourné. Noir ou lait. La Manufacture de Chocolat. Alain Ducasse.
www.alain-ducasse.com
7- La Poule d’après le sculpteur François Pompon. Chocolat noir Grande Origine
Madagascar. Maison Pierre Hermé.
www.pierreherme.com
8- Poule. Nouveau bestiaire issu d’anciens moules traditionnels. Patrick Roger.
www.patrickroger.com
POULEPOMPONLAITHD PROGER

LE POISSON ET LE CHOCOLAT.

IMG_0831Pour fêter la fin du jeûne du Carême quoi de mieux que du chocolat.
Et comme nous sommes le 1er avril, profitons d’un bon chocolat lait ou noir
sous forme d’un poisson, à déguster bien sûr sans modération.
Une logique gourmande implacable à mettre en application dès à présent.
Direction : le pâtissier-chocolatier.
Pâques n’est plus très loin…
Du chocolat, du chocolat et encore du chocolat.