Archives mensuelles : décembre 2015

NOIX&CHOCOLAT.

NOIX CHOCOLATS

Prévoir, pour terminer l’année en douceur extrême,
un grand café dans de très belles tasses ainsi
que d’excellents chocolats et des noix
avec des fruits frais. De bon goût.
Les sets de table : simple touche finale.
Saveurs et raffinement.
1- Coffret Collection, Douceurs de Fêtes.
Cannelier et figue, passion exotique, cacao d’agrume,
mendiant gourmand et noix déguisée.
lamaisonduchocolat.fr
2- Serviteur Ivalo en verre soufflé, frêne naturel et poignée cuir.
www.lsa-international.com
3- Café Éthiopie.
100% Arabica bio.
Au nez et en bouche : chocolat, petits fruits rouges et épices douces.
www.terresdecafe.com
4- Tasse à café et soucoupe en porcelaine, Minéral / irisé.
Coloris : Or rose.
www.raynaud.fr
5- Sets de table à rayures, Maia et Ainhoa.
Coloris Blanc et Champagne.
www.jean-vier.com

SAC & CABAS.

SAC CABAS

Tout à la fois.
Un sac à escapade.
Un sac cabas pour faire ses dernières courses de Noël.
C’est beau et c’est pratique.
1- Sac cabas en laine rouge.
arpin1817.com
2- Sac Big Shopping en toile de coton kaki.
Motif Liseron noir en sérigraphie.
www.dominiquepicquier.com
3- Shopping bag Drai.
Différents coloris.
100% coton.
Boutique Society chez Adèle Shaw. Paris.
www.societylimonta.com

LE LAPIN D’HIVER.

LAPINbouledenoel

Premier jour d’hiver, aujourd’hui 22 décembre.
si, si.
Le lapin des neiges est bien parmi nous.
Arrivé pour démarrer l’hiver.
Mais il est un peu fou en ce moment.
Il a oublié sa mission et nous laisse la douceur de l’air
et la chaleur du soleil.
Alors, on en profite.
Photo Patrice Jean-Baptiste.

MANGER EST UN ACTE AGRICOLE.

LesFermesDeGally DEF

Cette célèbre phrase de l’écrivain-poète-paysan américain Wendell Berry
invite le consommateur à se définir comme un coproducteur.
Manger n’est pas juste l’acte de se nourrir, il détermine aussi l’usage
que l’on fait et que l’on fera de notre monde.
C’est ainsi un acte responsable.
C’est le propos que tiennent les deux frères Laureau, agriculteurs, jardiniers,
horticulteurs et épiciers-cafetiers des Fermes de Gally situées sur la plaine
de Versailles. Ils sont co-gérants de cette société employant cinq cents personnes.
Ils essayent de donner du sens, de l’équilibre à l’agriculture péri-urbaine qu’ils ont
reçue en héritage dans les années 80.
Pas simple du tout.
Ils développent trois secteurs d’activités : la production, la commercialisation et le service.
Cent cinquante hectares de grandes cultures.
Une soixantaine d’hectares en cueillette libre-service.
Des serres et jardineries.
Un paysagisme d’entreprise et une livraison de fruits frais aux sociétés.
Une ferme-pédagogique.
Et récemment un concept épicerie-restauration où certains produits commercialisés
en épicerie proviennent des Fermes de Gally.
L’huile de colza, le miel, le jus de pomme, les confitures, la farine… Made in Gally
sont rejoints par de très nombreuses productions locales.
Diversifier un patrimoine agricole en cohérence avec des valeurs familiales,
écologiques fortes. Telle est la mission.
La tache est rude mais Dominique et Xavier Laureau ont une vocation verte,
un solide sens des affaires pour mener tambour battant leur histoire de famille.
Depuis peu, ils ont ouvert une nouvelle structure à Feucherolles.
Calquée sur l’épicerie-café de Saint Cyr l’École.
On ne change pas une histoire qui marche.
Plats salés et sucrés réalisés avec les produits en vente à l’épicerie.
Du petit-déjeuner au goûter en passant par le déjeuner sans oublier le brunch du week-end.
Beaucoup de plats à base d’oeufs bio d’une ferme proche, de pommes de terre locales.
Les bières sont brassées en Ile de France, le verre de lait tout comme le fromage blanc
entier proviennent de la Ferme du Viltain (78). Les jus de fruits et sirops sont également
issus de productions proches.
Cohérence, le plus possible.
Simplicité et sincérité.
Le café de Gally.
Feucherolles. 78810.
www.ferme.gally.com
Cafe de Gally Feucherolles_22_HD

En pleine lumière.

lumiere IMG_4815

Une lumière qui illustre l’esprit.
Un esprit éclairé.
Fuir les ténèbres.
Lux, light, licht, luz, luce…
Vers une nouvelle année plus lumineuse.
Aujourd’hui, dimanche 20 décembre 2015, une quatrième et dernière bougie allumée
sur la couronne de l’Avent. Une lumière supplémentaire, on en avait besoin.
COURONNE DE  NOEL 4crop

NE PAS PERDRE LA BOULE.

Boule argentee mat HD

En 2015, le CIAV (Centre international d’Art Verrier) réédite la boule de Noël argentée.
Re-naissance d’un symbole traditionnel au sein d’un centre de recherche contemporain.
Belle histoire due à une volonté politique locale.
Envie de préserver la mémoire technique d’un territoire.
Belle mission assurée au coeur d’une vallée des Vosges, berceau de la fabrication
du verre dès le dix-huitième siècle en France.
Alliance entre le savoir-faire traditionnel du Centre d’Art Verrier, ouvert en 1992,
et la création contemporaine.
Valorisation du travail ancestral des verriers locaux, amenés à se confronter à la
création des artistes et designers ainsi que des étudiants d’art et de design européens.
Collaboration riche et créative.
Chaque hiver, une nouvelle boule de Noël est imaginée par un créateur. Elle s’inscrit
dans une collection de boules contemporaines mais aussi dans la grande lignée
plus classique des boules argentées.
Territoire et création.
ciav-meisenthal.fr
À voir ci-dessous la vidéo de la renaissance de la boule en verre soufflé et argenté.

ORANGE, COULEUR NOËL.

Orange 2015 decembre

Couleur, parfum, goût.
Couleur chaude, lumineuse, dynamique…
Parfum frais, fruité…
Goût sucré, acidulé avec un pointe d’amertume…
Fruit incontournable des fêtes d’hiver.
Vitamine et optimisme.
Six boissons chaudes pour lutter contre le froid et la fatigue.
1- Boîte à thé laquée orange vif, Année du Singe – 2016.
Thé blanc aux baies de goji, notes d’agrumes.
Un porte – bonheur / élixir de jouvence.
Contenance : 40g.
Dosage : 5g / 20cl d’eau à 85°C
Temps d’infusion : 5 mn.
www.mariagefreres.com
2- Boîte en métal orange. Si Nancy m’était conté.
Thé vert Sencha de Chine  avec huiles essentielles de mirabelle et bergamote.
Contenance : 125g.
Temps d’infusion : 3-4 mn, eau à 90°C.
www.betjemanandbarton.com
3- Boîte en métal orange, Euphoria.
Mélange de maté grillé, au chocolat et à l’orange.
Le maté est une infusion traditionnelle stimulante, comme le thé et le café,
issue d’une plante sud-américaine.
Contenance : 250g.
Temps d’infusion : 3-4 mn, eau à 90°C.
www.kusmitea.com
4- Boîte en métal, Jardin en fête.
Infusion gourmande pour l’hiver. Mélange de cacao et orange et de raisins.
Sans théine.
Contenance : 150g.
Dosage : 20g / 1litre, eau à 90°C.
Temps d’infusion : 4-5 mn.
www.palaisdesthes.com
5- Boîte à thé en métal vide.
À remplir d’un thé aromatisé à l’orange amère.
Un thé noir aux huiles essentielles d’orange avec des morceaux d’écorces d’orange.
Contenance : 125g.
Temps d’infusion : 2-3 mn, eau à 90°C.
www.betjemanandbarton.com
6- Flacon haut doré à double couvercle, Christmas Orange.
Thé noir parfumé. Orange de Noël.
Contenance : 90g.
Dosage : 2,5g / 20cl d’eau à 95°C.
Temps d’infusion : 5 mn.
www.mariagefreres.com
Profiter des belles oranges d’hiver à l’écorce épaisse pour réaliser une Pomme d’Ambre,
une orange dans laquelle sont plantés des clous de girofle. Parfum de Noël dans la maison.
Visuel ci-dessous, Patrice Jean-Baptiste.
orange clous de girofle 1