Archives mensuelles : octobre 2015

French heritage from Bruxelles.

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Pâtissier – chocolatier – glacier.
Le français Marc Debailleul, MOF en 1979, fonde sa Maison en 1983.
En Belgique, à Bruxelles.
Une identité classique, élégante à la française avec un léger second degré.
Un beau travail de positionnement afin d‘être vendu dans le monde entier
et surtout au Japon avec cet esprit désuet « cup of tea » superbement revisité.
L’Asie en raffole.
Charme et finesse.
Chocolats – Maison Debailleul.
27-39 rue de Ganshoren.
Bruxelles.
www.debailleul.com
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Un air d’Italie

CHOCO MODENA

Vu au Salon du Chocolat :
des chocolats artisanaux au goût de l’Italie.
Modena et Capri.
De la ganache parfumée au vinaigre balsamique de Modène associée
à de la pâte de fruit à la framboise d’une part et une ganache à la cannelle
associée au confit de citrons récoltés au Sud de l’Italie d’autre part.
Créations assurées par Julien Gouzien à Landévant en Bretagne.
Maison Henri Le Roux.
Bretagne et Méditerranée.
Coffret Voyage en Italie.
www.chocolatleroux.com
CHOCO CAPRI

CARNET D’AVENTURES.

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Association entre des faiseurs de chocolat et une maison de pâtisserie-chocolaterie.
Belle affaire entre deux belles maisons de luxe.
Marou et Victor&Hugo ont créé un carnet-assortiment appelé Carnet Marou.
Du chocolat comme du vin issu des grands crus du Sud – Vietnam.
Douze carrés. Des ganaches enrobées de chocolat noir et lait.
Goût et graphisme.
CARNET MAROU.
www.hugovictor.com
www.marouchocolate.com
www.salonduchocolat.fr
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PASSION CACAO.

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Faiseurs de chocolat.
Étrange occupation mais saine occupation.
Vincent Mourou et Samuel Maruta, deux français installés au Vietnam depuis 2011,
fabriquent du chocolat exclusivement noir près de Hô-Chi-Minh-Ville.
Pas n’importe quel chocolat.
Des tablettes à partir de fèves de cacao directement achetées sur place auprès
d’une douzaine de fermiers dont la production n’excède pas deux
à trois hectares dans un pays où la culture du cacaoyer, implantée au dix-neuvième siècle
par les français, reste confidentielle.
Un terroir et un savoir-faire 100% artisanaux. C’est Marou.
Le goût unique du chocolat provient de la qualité des fèves de cacao, sélectionnées
avec soin par Marou qui s’occupe également de la fermentation et du séchage des fèves.
L’emballage ne leur a pas échappé non plus. Un superbe papier kraft au décor noir, or
voir très coloré pour les plus anciennes tablettes. Très forte personnalité à tous les niveaux.
Une manière de vivre le chocolat autrement : de la fève à la tablette.
Le résultat est sans appel.
Dégustation du Treasure Island au Salon du Chocolat.
Un chocolat noir 75%. Une douceur extraordinaire, exceptionnellement aromatique.
Passion et personnalité.
www.marouchocolate.com
www.salonduchocolat.fr
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Métro et chocolat.

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Vu au Salon du Chocolat, un chocolat très graphique au relief inspiré des faïences
blanches typiques du métro parisien.
Association du studio de design Noir Vif et du chocolatier alsacien Jacques Bockel.
Objet gourmand lié à la capitale.
Clin d’oeil graphique bien pensé pour six plaquettes de chocolat noir, lait et blanc.
Beau et bon.
Chocolat PETITS CARREAUX DE PARIS.
petitscarreauxdeparis.com
www.salonduchocolat.fr
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NOIR, C’EST NOIR.

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Paix et bienvenue par Guy Degrenne.
Salam, une signification arabe pour une théière iconique créée en 1953.
Une inspiration des théières bédouines.
Une verseuse en porcelaine, une cloche protectrice en acier inoxydable
avec une feutrine intérieure isolante. Résultat : une conservation deux fois
plus importante de la température optimale du thé.
Le rêve des grands buveurs de thé dont je fais partie.
D’abord théière en porcelaine blanche et acier inoxydable.
Elle a subi quelques changements au fil des années.
Mais aujourd’hui, Salam est black et mat.
Finition mate et finition brossée. Bel objet.
Théière noire pour un bon thé noir. À boire avec un excellent chocolat noir
repéré au Salon du Chocolat qui commence demain à la Porte de Versailles.
Ne jamais rater ces moments qui font du bien.
Dégustation.
www.guydegrenne.fr
www.salonduchocolat.fr
du 28 octobre au 1er novembre 2015.
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HB : savoir-faire particulier.

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Réédition d’une faïence fine allemande produite par la manufacture Hedwig Bollhagen.
Passionnant.
L’artiste Hedwig Bollhagen (1907-2001) a créé sa manufacture au nord de Berlin à l’époque
du Bauhaus. Son but n’était pas de faire quelque chose à la mode mais de faire une chose
simple et intemporelle. C’était dans les années trente et son style est toujours d’actualité.
Une faïence unique, pensée, façonnée par une femme au savoir-faire incroyable.
Pari réussi.
Elle aura beaucoup de contacts et d’échanges amicaux avec des sculpteurs et
des céramistes du Bauhaus comme Gerhard Marcks, Theodor Bogler ou Werner Burri
à qui elle avait ouvert son studio.
Fonction et forme.
La manufacture reconnue pour sa haute technicité de la faïence fine a été reprise par de
jeunes passionnés qui désirent garder intacte l’âme de cette entreprise. Un succès immédiat
amené à se développer dans les prochaines années avec la présentation de très nombreux  nouveaux modèles puisés dans les archives de cette manufacture allemande.
À suivre…
Ritzfayence Hedwig Bollhagen.
Six modèles en vente chez Maison M, 75007 Paris.
maisonmparis.com
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Terre de Corée.

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Année France-Corée 2015-2016.
C’est toujours maintenant.
La biennale internationale des métiers d’art et de la création, Révélations, avait mis à l’honneur
au Grand Palais, en septembre dernier, la Corée du sud.
C’est au tour du musée des Arts Décoratifs de présenter la folle créativité des arts appliqués
de la Corée à travers une exposition magistrale intitulée : Korea now. Craft, design, mode et graphisme en Corée. Les trois départements sont bien distincts. Craft et design présente la valorisation de la tradition artisanale liée à la créativité contemporaine. Laque, bois, papier, métal, terre et pierre… tout matériau est travaillé dans l’excellence. La céramique est particulièrement bien représentée dans sa re-appropriation par de jeunes artistes coréens :
de la simple poterie paysanne, au fameux céladon en passant par la sobre porcelaine blanche (Le Confucianisme n’est pas très loin) ainsi que le buncheong au style libre, informel.
En Corée, la tradition de la céramique est vieille de plusieurs siècles et c’est tout naturellement que de nouvelles générations ont renoué avec cette grande tradition de la terre en puisant dans ces savoir-faire ancestraux.
Ils savent parfaitement s’émanciper pour créer toutes ces nouvelles formes contemporaines.
Harmonie et éclectisme.
Les domaines de la mode et du graphisme sont tout aussi passionnants à découvrir.
Tradition et modernité, une articulation parfaitement maitrisée.
Ci-joint une vidéo présentant le processus de création du céramiste Lee Kang-hyo.
Une belle initiation au travail de la terre et plus particulièrement à l’art de monter les grandes
jarres traditionnelles (Onggi). Illustration d’une recherche spirituelle dans un art qui a contribué
à mieux faire connaître la Corée en Asie puis dans le monde entier.
Nouvelle dynamique entre la Chine et le Japon. Démonstration réussie.
Korea now. Craft, design, mode et graphisme en Corée.
Jusqu’au 3 janvier 2016.
www.lesartsdecoratifs.fr

ART FLORAL.

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À la suite du Festival des Plantes de Courson à Chantilly, des Splendeurs d’Automne
à Chaumont-sur-Loire ou du Week-end au Jardin à l’abbaye fondation de Royaumont,
tout naturellement, les plantes, fleurs et feuillages sont rentrées à la maison.
Chez Braquenié, elles sont sur les murs et s’appellent Anne-Marie ou La Païva.
Des imprimés classiques sur papier peint au style botanique / dix-huitième siècle pour
l’un et au style Napoléon III / Second Empire pour l’autre.
L’art de mêler l’artisanat aux techniques nouvelles du papier peint.
Tradition et modernité florales.
Collection Impératrice Eugénie.
www.pierrefrey.com
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JOURNEES DES PLANTES ET SAISON DES PLANTATIONS.

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Ne pas oublier les Journées des Plantes de Courson à Chantilly.
Aujourd’hui et demain.
Une très belle journée à consacrer aux plantes, aux pépiniéristes passionnants,
aux spécialistes du jardin inspirants.
Tenue confortable exigée ainsi que bottes et chapeau.
Qui a dit automne en fête?
Je confirme. C’est bien ça.
17, 18 octobre 2015.
www.domainedechantilly.com
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