Author Archives: Isabelle

DES PÂTES… OUI MAIS DE NAGASAKI.

SHINTARO AWA RECETTEVu aujourd’hui une démonstration culinaire à base de sômens traditionnels
produits dans la préfecture de Nagasaki au Japon. Ces pâtes, 100% naturelles,
à base de farine de blé sont très fines, tout en conservant une consistance
ferme en bouche. Le chef, Shintaro Awa, a réalisé une fricassée de sômens
de Nagasaki à l’encre de seiche, oeuf de poule légèrement fumé.
Puis, il a réalisé une recette à base d’un bouillon et de udons (pâtes
au diamètre plus important) pour une soupe japonaise traditionnelle.
Qualité et tradition. 

Sômens, Rivière de Perles.
Udons, Vagues de Perles.
Dernier visuel, udons des îles de Gôto – préfecture de Nagasaki. Gotô Ténobé traditionnel.
www.visit-nagasaki.com
RECETTE en coursUDON SHINTARO AWAIMG_3265
Je recommande le blog d’Elisabeth Scotto, https://elisabethscotto.com, dans lequel
on retrouve (post de décembre 2016) huit recettes à base de pâtes de Nagasaki. 

LE NOUVEAU PARCOURS DE CONSTANCE GUISSET.

vertigo assymetrie 1et2vertigo gros plan 2fois5Design et scénographie. La démarche double de Constance Guisset.
Le Musée des Arts Décoratifs lui donne carte blanche, pour articuler ses
deux volets de création, dans les Galeries du Moyen Âge et la Renaissance
puis dans les espaces-galeries libres du musée. Une très belle aventure
pour ce designer aux études successives à l’Essec, Sciences Po Paris et
l’ENSCI – Les Ateliers. Elle aime tout à la fois la rêverie, la drôlerie, la légèreté
et la rigueur. L’exposition débute dans un dialogue entre les pièces anciennes
du musée et les créations récentes du Constance Guisset Studio.
Un parcours passionnant et surprenant.
Une seconde partie, consacrée au design, s’ouvre sur une salle immersive,
un univers magique, plein de poésie grâce aux tournoiements perpétuels
de lampes Vertigo créées en 2010 pour l’éditeur Petite Friture.
Une création musicale et des fonctions mathématiques-graphiques sur fond
noir accompagnent ces vols arachnéens. Un travail, réalisé en collaboration
avec différents artistes invités, offrant un spectacle fragile et heureux.
Les salles suivantes répondent à des textes manifestes et exposent
les pièces emblématiques des dix dernières années de Constance Guisset.
Un cheminement, témoin de notre mode de vie, de nos usages, de notre histoire.
Éclectique et poétique.
ACTIO!
Exposition, Carte Blanche à Constance Guisset. Les Arts Décoratifs.
14 novembre 2017 – 11 mars 2018.
www.lesartsdecoratifs.fr
TROIS CONVERSATIONS 2foisCANOVA deux foistrois creations c guissettrompeloeil CANOVAP vaissellestabouret et lampe

LES PUCES DU DESIGN AIMENT ETTORE SOTTSASS.

lespucesdudesign 1 P1050347P1050375 quatre couleurs 2Le créateur italien des années 80, Etorre Sottsass, est à
l’honneur dans la trente-septième édition des Puces du Design.
Une sélection de ses pièces emblématiques a été mise
en scène, à cette occasion, par le Studio 5.5.
Une flânerie éclectique dans un design vintage et contemporain
attend également les chineurs, acheteurs, curieux et passionnés,
tout au long des allées du salon. Culturel, marchand et bon enfant.
Les Puces du Design. Paris Expo Porte de Versailles. Hall 3.
Vendredi 10, samedi 11 et Dimanche 12 novembre 2017.
www.pucesdudesign.com
P1050331P1050377P1050344 bois chaisesfauteuiltabouret ettore sottsass P1050356 Ettore Sottsass.

L’ANSE DE LA THÉIÈRE.

LEPALAISDESTHES BERNARDAUDAu commencement, la théière fut blanche, toute blanche et puis il y eut
l’anse en bois. Aujourd’hui, l’anse est en cuir. C’est ainsi et c’est beau aussi.
Simplicité et raffinement.
1-2 Théière en porcelaine blanche La Cavalière avec son anse
en cuir amovible. Design, Ionna Vautrin. Série limitée.
Porcelaine Haviland et cuir Selaneuf.
www.palaisdesthes.com
Théière en porcelaine blanche Cabas avec son anse en cuir amovible.
Cuir J.M Weston.
www.bernardaud.com
3-4 Théière en porcelaine blanche Bliss. Design, Odoardo Fioravanti
pour Normann Copenhagen.
www.madeindesign.com
Théière en porcelaine blanche, forme Shangaï.
www.raynaud.fr
5-6 et 7 Théière en porcelaine blanche Loft avec anse en bois.
www.mariagefreres.com
Théière en porcelaine blanche Chava avec anse en bois d’acajou. Asa.
www.delamaison.fr
Théière en grès blanc Oiva avec anse et couvercle en bois.
Design Sami Ruotsalainen.
www.marimekko.com
NORMANN COPENHAGEN RAYNAUDtrois theieres bis

VENTE AU VIA.

SHIMAMURA table cedre thermoforme 79CHRISTOPHE PILLET PASCAL MOURGUEUne vente aux enchères publique d’une centaine de pièces emblématiques
du design français, acquise par le VIA tout au long de ses expositions.
Le VIA est l’association, créée en 1979, pour promouvoir la création dans
l’ameublement français.
Pièces visibles à la Galerie VIA jusqu’à la vente aux enchères en lien avec
Drouot LIVE, le soir du 9 novembre 2017.
Les fonds récoltés serviront à amplifier la promotion et le soutien à la
création des jeunes designers français.
Hier pour demain.
Galerie VIA.
Vente aux enchères de pièces uniques ou hors édition.
Par Maître Collin du Bocage.
9 novembre 2017.
120, avenue Ledru-Rollin. 75011, Paris.
1- Table en cèdre thermoformé. Takumi Shimamura. Édition Ecoasu.
2-3 Chaise longue en cerisier Agatha Dreams. Christophe Pillet. Édition Cecotti.
Chaise longue en hêtre Arc. Pascal Mourgue. Édition Pamco Triconfort.
4-5 Paravent en chêne. Olivier Gagnère. Édition Fourniture.
Chaises pliantes TS. Roger Tallon. Édition Sentou.
6-7 Canapé en vinyle Module. Jean-Pierre Garrault. Prisunic.
Fauteuils en hêtre. Terence Conran. Prisunic.
8-9 Paravent lumineux en verre Stanton Mick. Philippe Starck. Édition Electrorama.
Chaises en acier Toro. Martin Szekely. Édition Neotu.
www.via.fr
www.gazette-drouot.com
OLIVIER GAGNERE ROGER TALLONTERENCE CONRAN JEAN PIERRE GARRAULTPHILIPPE STARCK MARTIN SZEKELY

BEAU ET TRÈS BON.

POTIRON DEFFêter Halloween, c’est un excellent prétexte pour consommer une bonne
soupe de potiron. Recette ultra simple et délicieuse à pratiquer les soirs d’hiver.
Après avoir découpé et évidé la coque, pour la transformer en
une lanterne qui trônera sur le rebord de fenêtre, se servir de la chair restante
pour la couper en gros dés. Faire revenir dans une cocotte avec du beurre.
Ajouter un peu d’eau et laisser cuire le temps que la chair soit souple, tendre.
Mixer. Saler. Poivrer. Servir très chaud.
Coloré et pas calorique.
C’est Halloween.
visuel, Patrice Jean-Baptiste

LE JARDIN 360°.

grainesjaponaisesVu sur l’e-shop de Hortus-Focus, un kit de graines japonaises pour la cuisine.
Bonne idée.
Vu également les tisanes 100% bio de Happy Plantes.
Pas mal non plus.
La boutique l’Hortus se double également d’une offre de box-jardin et d’un
magazine gratuit en ligne.
Parfait.
Savoir et savoir-faire au jardin.
hortus-focus.fr
happyplantesladigestive

PASSION CHOCOLAT.

CHOCOLAT DEFVisuel, Patrice Jean-Baptiste.
Un salon entièrement dédié au chocolat et au cacao.
Producteurs de cacao, chocolatiers et pâtissiers du monde
entier, réunis en un seul et même salon à Paris.
Le rendez-vous annuel des amateurs fous de chocolat.
Création et dégustation.
Salon du Chocolat. Paris – Porte de Versailles.
Jusqu’au 1er novembre 2017.
www.salon-du-chocolat.com
salon-du-chocolat2017

L’HOMME DU FUMOIR.

Wilfried 1NOIX DE ST-JACQUES 2L’homme est passionné de cuisine. Il aime la mer et la Bretagne.
En 2013, il quitte ses fonctions dans un laboratoire pharmaceutique
pour réaliser un rêve de longue date. Il change de vie pour travailler
à la valorisation d’un poisson frais, fumé et mis sous vide.
Un an de recherche plus tard, il met au point sa méthode de fumaison.
Il ouvre alors son entreprise puis une boutique à Saint-Cast-le-Guildo
(Côtes d’Armor) tout en participant à des salons de gastronomie
dans la région ainsi qu’à Paris. Il y présente son haddock fumé à froid,
un maquereau mi-cuit, du lieu jaune et du saumon bio d’Écosse.
Des restaurateurs locaux de plus en plus nombreux le suivent.
L’homme, Wilfried Quinveros, aime également la coquille Saint-Jacques.
Cela tombe bien, c’est le produit de la mer, local, qui se pêche dès le début
octobre dans la baie de Saint-Brieuc puis un peu plus tard dans la baie
de Saint-Malo. Le pêcheur Axel Fily, sur son bateau mon copain lui
livre deux fois par semaine les Pecten Maximus dragués sur son secteur.
C’est une pêche très réglementée afin de conserver l’équilibre de la
reproduction et la qualité de la coquille Saint-Jacques.
Et c’est loin d’être simple.
À peine débarquées sur le quai, les coquilles, estampillées coquillages des
Côtes d’Armor partent vers l’atelier artisanal du Fumoir de Saint-Cast.
Le savoir-faire de Wilfried Quinveros rentre alors en jeu.
Un salage léger et une fumaison subtile plus tard, la noix de Saint-Jacques
fumée ressort sous vide pour être vendue avec toute sa délicatesse et sa
souplesse. Ne pas oublier que la coquille Saint-Jacques est peu calorique
tout en offrant vitamines et minéraux. On la mange très simplement,
c’est ça qui est bon.
Goût et texture.
www.lefumoirdesaintcast.fr
visuels, Patrice Jean-Baptiste.
Recettes, Wilfried Quinveros.
PECHEURS et WILFRIEDRECETTE AlightRECETTE BbisLight